Люди, которые оплачивают свое обучение или обучение своего ребенка, могут получить государственный налоговый вычет за учебу. Имеется ввиду, что человек может вернуть часть денег, которые платил для данных целей. Но не все могут воспользоваться такой привилегией, так как существуют определенные ограничения. Кроме этого, нужно собрать соответствующие документы необходимые для налогового вычета за обучение.
Кто может получить вычет на обучение?
Чтобы получить данный вычет, человек должен соответствовать определенным условиям. Главное, чтобы он работал официально, только в таком случае начальство каждый месяц платит налоги за данного работника. Немало важно, чтобы человек учился в официальном учебном заведении, которое имеет определенную лицензию. У него на руках должен быть договор, который был составлен с ВУЗом, информация, подтверждающая факт оплаты за учебу. В соответствии с этим возможно получить возврат подоходного налога (НДФЛ).
Часто люди занимаются оформлением налогового вычета на своих детей или близких родственников. В таком случае необходимо собрать немного другую документацию. Ребенку не должно быть больше 24 лет, только в таком случае другой человек имеет право платить за него за учебу. Он должен учиться на очной форме, а заведение, где происходит обучение, должно быть официальным.
Рекомендуется с самого начала, когда только подписывается договор с учебным заведением, указать того человека, который оплачивает обучение и хочет в дальнейшем вернуть часть денег в виде налогового вычета. Вся документация, которая подтверждает оплату учебы, должна быть составлена на человека, который выявил желание получить деньги.
Если налогоплательщик оплачивает свое обучение, тогда нет таких ограничений. Но в случае оплаты за учебу ребенка или родственника студент должен учиться исключительно на очной форме.
Список документов для получения вычета за учебу
Чтобы получить вычет, необходимо собрать определенную документацию. Ее разделяют на такие категории:
- Разнообразные формы, справки и заявление;
- Документация, подтверждающая личность человека, который написал заявление;
- Справки, которые доказывают обучение в заведении с лицензией и плату за услуги обучения.
Также не стоит забывать, что бумаги на получение вычета могут немного отличатся у людей, которые оформляют его за свое обучение и обучения своего ребенка.
Особенности форм, справок и заявления
Чтобы оформить любой налоговый вычет, человек обязан принести в ФНС такую важную документацию:
- Справку по форме 2-НДФЛ;
- Декларацию 3-НДФЛ.
Первый документ описывает заработную плату заявителя, которую он получал на официальной работе. Декларация указывает все доходы, получаемые на протяжении года. Первый документ выписывает начальство, а второй не запрещено заполнить самому. Чтобы оформить вычет, необходимо написать заявление, которое будет соответствовать установленной форме.
Оно включает в себя информацию о персональных данных налогоплательщика, цель обращения и другую важную информацию. В заявлении также указываются банковские реквизиты, в дальнейшем на указанный счет будут начислять денежные средства. При оформлении вычета необходимо предоставить документацию, которая подтверждает личность заявителя. Зачастую для этого применяется паспорт гражданина РФ.
Нужно сделать ксерокс двух разворотов данного документа: первую страницу, где указаны персональные данные человека, и страничку, где описана прописка заявителя. Ксерокопии должны быть заверены нотариусом.
Такая документация войдет в папку всех документов, которые нужны для оформления вычета. Кроме этого, заявитель должен взять с собой в ФНС оригинал паспорта, подтверждающего личность.
Документация, подтверждающая обучение и оплату

Одним из главных документов для оформления вычета за учебу является договор человека с учебным учреждением. В этой документации указывается стоимость обучения. При обращении в ФНС стоит принести ксерокопию, которая заверена нотариусом. Бывают ситуации, когда стоит предоставить дополнительные соглашения. Это могут быть измененные условия учебы, к примеру, могла измениться стоимость услуг учебного заведения.
Немало важным документом считается ксерокопия лицензии учебного учреждения, которую также стоит заверить у нотариуса. Но в некоторых случаях реквизиты такой документации могут указываться в договоре, который был описан выше. В такой ситуации не требуется предоставлять копию лицензии.
Договор с учебным заведением содержит данные о стоимость всех услуг. Но в ФНС человек должен принести квитанции или чеки, которые доказывают тот факт, что заявитель оплатил учебу. Их выдают в кассе самого учреждения или при оплате в банке.
Вычет за образование ребенка
Выше описаны все необходимые документы, которые должен предоставить человек на оформление вычета, если он самостоятельно оплачивал учебу. Но если плательщиком является один из родителей, тогда есть некоторые различия. Вся перечисленная документация должна быть предоставлена заявителем, но существуют еще дополнительные бумаги, которые необходимо предоставить. А именно:
- Ксерокопии свидетельства о рождении ребенка.
- Справка, которая доказывает то, что ребенок учился на очной форме. Если эта информация подтверждается в договоре, тогда нет необходимости представлять данную справку.
- Ксерокопия свидетельства о браке. Она предоставляется в том случае, если договор с учебным заведением оформлял один родитель, а вычет оформляется на другого.
Собрав все необходимые документы, можно ожидать решение и начисление средств. Стоит помнить, что деньги за вычет за учебу получают исключительно за то время, когда осуществлялась оплата. На следующий год после внесения платы за учебу можно собирать документацию и подавать на получение вычета.
Видео о получении налогового вычета:
Для получения вычета за обучение дочери в университете я взяла договор об обучении в бухгалтерии, сертификат и лицензию ВУЗа скачала на сайте, понадобилась ещё справка о том, что она обучается и её мне дали в деканате. Помимо этого скан моего паспорта, скан её паспорта, скан чека об оплате и данные моей карты для перечисления денег и справку НДФЛ. Со всеми этими документами я обратилась в юридическую фирму, где за 600 рублей мне составили заявление, которое я и отнесла в налоговую. Где-то через месяц вычет перечислили мне на карту.
Оформляем налоговый вычет ежегодно со всех организаций. где обучалась дочь (в основном английский язык). Поскольку суммы там небольшие, где-то 60-70 тысяч в год, соответственно и вычет небольшой. Поэтому оформляем документы сами. В первый раз было сложно, потом делали сами. Я к тому, что 600 рублей, заплаченных юридической фирме — выкинутые на ветер деньги.
Я бы не сказала, что прямо уж на ветер. Я документы отдаю в фирму и всё. Они мне перезванивают и говорят, что документы приняты и в принципе я сама в своём личном кабинете это вижу. Я и в налоговую не хожу, и в очереди не сижу, деньги приходят на карту. Так что кому как удобно. Мне удобно так.
Тоже без проблем всегда получаю налоговый вычет за обучение дочери на коммерческом отделении университета. В бухгалтерии сразу понимают какие нужны справки для налоговой, а лицензию и сертификат скачала с сайта ВУЗа, абсолютно никаких проблем, очередей,всё оформляется быстро и легко, а если бы можно было оформить онлайн, то вообще было бы прекрасно. Не понимаю, в чём проблема? Ксерокопии документов прикрепить, заявление заполнить — и готово.