Компенсация за отсутствие места в детском саду представляет собой материальное возмещение за не предоставленную возможность ребенку получить дошкольное образование. Данная помощь предоставляется только на региональном уровне, поэтому получить ее могут не все.
Кто может получить компенсацию?
Компенсация в первую очередь производится тем семьям, которые находятся в тяжелом финансовом положении (у родителей нет возможности выйти на работу). Но в некоторых регионах выплаты производятся всем семьям, не глядя на их статус.
Денежное вспоможение будет начисляться до того момента, пока ребенка не оформят в сад. При получении данной компенсации нужно помнить о некоторых нюансах:
- Если детей неустроенных в детский сад несколько, то денежное восполнение начисляется на каждого малыша в отдельности.
- Начисление компенсационных средств не является причиной для того чтобы исключать ребенка с очереди на место в дошкольной образовательной организации.
- Прекращение выплаты происходит только тогда, когда малыш будет определено в садик.
- Время и регламент выплаты назначается региональными властями.
О компенсации за детсад на видео:
Порядок получения компенсации и размер, в котором она выплачивается

Размер денежного восполнения устанавливается исходя из возраста ребенка и заработка родителей. Также имеет значение регион проживания и его финансовая обеспеченность. В среднем, по регионам выплачивается около 5000 рублей на каждого ребенка, который не посещает детский сад.
Данная выплата не имеет отношение к частным дошкольным образованиям. Компенсация по регионам выплачивается в следующих размерах:
- Архангельск – 2000 рублей (детям полутора лет); 5000 рублей (дети от трех до шести лет).
- Красноярск – 3700 рублей (детям полутора лет). На детей от трех до шести лет данная компенсация отсутствует.
- Пермь – 5300 рублей (возраст полтора года), 4500 рублей (от трех до шести лет).
- Смоленск и Смоленская область – 4000 рублей ( полтора года), 5000 рублей (от трех до шести лет).
- Липецк – на детей возрастом полтора года отсутствует, а на детей возрастом от трех до шести лет начисляется пять тысяч рублей.
Для того чтобы узнать полагается ли в регионе возмещение средств за детский сад, родителям следует собес по месту своего проживания. Если места в садике не хватило только для одного ребенка, то материальная компенсация будет минимальной, если двоим детям – сумма увеличится в два раза и т.д.
Размер материального возмещения и порядок его оформления зависит от региона проживания.
Документы для оформления компенсации
Для оформления компенсации необходимо обратиться в РУСЗН со следующими документами:
- заявление от имени родителей;
- документы, идентифицирующие личности заявителей;
- ксерокопия свидетельства о рождении ребенка или нескольких детей;
- документ, подтверждающий нахождение матери в отпуске по уходу за ребенком.
Трудоустроенные женщины должны предоставить:
- соответствующий приказ от работодателя;
- номер банковского счета;
- справка о составе семьи.

Помимо этих документов родители должны еще предоставить и справку из государственного дошкольного учреждения с указанием того, что ребенок действительно стоит там в очереди, но не имеет возможности ходить в детский сад по причине отсутствия в нем места.
Данный перечень документов не является окончательным. При необходимости, социальные работники могут потребовать дополнительные документы. Для заверения копий предоставленных документов необходимо предоставлять и их оригиналы. Только после подачи и принятия всех документов родители могут рассчитывать на положенную им компенсацию.
Ничего себе! Я и не знала о существовании такой компенсации! Думала, если места в садике нет, то остаётся только ждать… Нам идти в сад только через полтора года, надеюсь, места все же будут.
Я из перми и мне сказали в соц защите что такой компенсации нет вообще что мне делать куда идти
Прочитала статью, много полезной информации, я конечно знала, что государство поддерживает семьи таким образом, но к сожалению, то ли данные устарели, то ли власти отдельных городов, решили, что не все субъекты РФ нуждаются в финансовой поддержке, при отсутствии мест в детском саду. Я, например из Смоленска и ребёнка из обычной (без льгот)полноценной семьи, точно не возьмут в ясли в 1,5 года, но и платить компенсацию точно не будут. А в последнее время, все чаще говорят о том, что денег в бюджете города нет и если попадаешь в садик, «чуть за 3″, тебе это » чуть» никто не компенсирует. Очень обидно, ведь в других городах (даже маленьких) власти могут и семьи поддерживать, да и садик раньше могут дать.
Эх, жаль, что у нас в Краснодарском крае компенсации такие не предусмотрены. В общем-то как и детские садики, в которые устроить ребёнка невозможно. Моя дочь так в садик и не попала — очередь не дошла. Хорошо, что хоть в школу всех принимают.