Беременность – один из самых приятных и в тоже время волнующих периодов в жизни женщины. Беременная начинает задумываться о декретном отпуске только в конце «интересного положения», когда сроки уже поджимают. Сегодня мы узнаем, что собой представляет декрет и как считаются декретные.
Разбираемся в понятиях. Что такое декрет?
Стоит сразу отметить, что в законодательстве такого слова как «декрет» вовсе не существует. Под словом декрет, мы должны подразумевать отпуск в связи с беременностью. Так называемый отпускной лист беременная женщина может получить уже в 7 месяцев, и действует он в течение 3 лет. Что нужно иметь беременной для получения декретных выплат:
- паспорт
- лист подтверждающей беременность
- квитанцию или справку о сумме заработка

Если вы хотите, чтобы процесс оформления декретных выплат прошел как можно быстрее, то помните, что больничный лист нужно предоставить начальнику уже в 30 недель. Только после того, как вы предоставите список необходимых документов, вам должны начислить помощь в течение 10 рабочих дней.Помните, если пособие должен выплатить непосредственно начальник, то это должно произойти вместе с ближайшей зарплатой. Некоторый начальники грешат своей не пунктуальностью, поэтому при первом нарушении вашего права вы можете обратиться в соответствующие инстанции.Итак, под словом декрет стоит подразумевать отпуск в связи с беременностью и воспитанием ребенка. Больничный лист вы должны предоставить уже на 7 месяце беременности, декретные выплаты стоит ожидать в течение 10 рабочих дней.
Как правильно рассчитать декретные выплаты?
2013 год принес свои изменения в начисление декретных выплат. На сегодняшний день при расчете декрета не учитывают стаж работы сотрудницы. Пособие по беременности и родам рассчитывается исходя из среднего заработка работника. Для представления как считается пособие, давайте представим следующую схему. Пособие в 2015 году выплачивается по схеме: заработок за 2 рабочие года, делим на количество дней в этом периоде и умножаем на количество дней декрета. Помните, что декретное пособие начисляется как трудоспособным, так и нетрудоспособным гражданам. Сумма пособия естественно отличается.
Немного нюансов:
- ваш заработок не должен превышать определенного максимума
- период временной нетрудоспособности или отпуска, не входят в счет, когда высчитывают декретные
- если за последние два года женщина уже брала декретный отпуск, эти периоды будут вычеркнуты из подсчетов
Если вы хотите с точностью рассчитать декретное пособие, то можно воспользоваться онлайн расчетом. Просто введите в строку поисковика запрос «рассчитать декретные онлайн». Женщины, которые имеют рабочий стаж меньше 6 месяцев, могут рассчитывать только на минимальную помощь. В 2015 году минимальная помощь беременным женщинам составляет сумму в 6 000 тысяч рублей. Ежегодно законодательство вносит свою поправку в начисление пособий по беременности и родам.

Как показывает практика сумма декретных незначительно уменьшается. Теперь на декретные не влияет стаж будущей мамочки, что конечно не может радовать беременную. Мы выяснили схему начисления декретных выплат. Если сотрудница по совместительству работала на одних и тех же работодателей, она имеет право на получение двойной материальной помощи. То есть пособие по беременности и родам ей выплатят сразу двое работодателей.
Декретные пособия не выплачивают. Что делать в таком случае?
Если мы говорим о государственных учреждениях, то проблемы с выплатой декретных пособий, быть не должно. Если мы говорим о малом бизнесе, то очень часто молодые мамочки сталкиваются с горой проблем. Что же делать в том случае, когда работодатель отказывается выплачивать прописанные законом декретные? Опытные юристы советуют не медлить с визитом в прокуратуру, поскольку самостоятельно решить возникший вопрос не выйдет. Правда отношения с начальником вы испортите наверняка, зато докажите свою правоту. Если таких кардинальных решений, вы принимать не хотите, то попросите написать своего босса отказ.
Такой маневр также может надавить на него, и законные декретные успешно буду перечислены на ваш счет. Если не выплачивают декретные, следует обращаться в суд, прокуратуру, или же в орган социальной защиты населения.
Очень жаль, но участились случаи, когда работодатели экономят на декретных выплатах. Не нужно поддаваться психологическому давлению, учитесь грамотно доказывать свои права. Есть знакомый юрист? Попросите его о помощи.Итак, сегодня мы разобрались с понятием о декрете и расчете декретных выплат. Не забывайте вовремя собрать необходимые документы и предоставить их своему начальнику. Совсем скоро у вас появятся другие хлопоты.
Как рассчитать декретные на видео:
Я считаю некорректным называть выплату по беременности и родам «материальной помощью». В Трудовом кодексе обозначена такая выплата отдельно, а материальная помощь по бухгалтерским документам идет отдельной строкой и ее выплата назначается по решению специальной комиссией/непосредственно работодателем, либо предусмотрена коллективным договором. Рекомендую изменить заголовок и немного отредактировать содержание.