
В Российской Федерации принимается ряд мер по стабилизации демографической ситуации. В этих целях предусматривается материальная поддержка семей с детьми. Эта поддержка выражается в виде выплаты пособий.
Под детскими пособиями иногда подразумеваются самые разные выплаты, от начислений по беременности и родам работающим матерям до материнского и семейного капитала.
Чтобы разобраться, какие документы нужны для переоформления детского пособия, необходимо иметь общее понятие о мерах материальной поддержки детям и семьям, как они зависят от возраста ребенка и кому положено их выплачивать.
Виды социальной поддержки
Самое первое денежное пособие положено всем будущим мамам за то, что они становятся на учет по беременности на ранних сроках. На получение этой выплаты имеют право все женщины:
- работающие
- уволившиеся по различным основаниям
- получающие образование различного уровня
- не работающие
Основным условием для оформления данной выплаты является наличие справки от врача о постановке на учет по беременности на сроках до 12 недель.
По перечню остальных документов и месту их подачи имеются некоторые различия, в зависимости от занятости будущей мамы: работающие и учащиеся обращаются в бухгалтерию по месту работы или учебы, не занятые — в отделы соцзащиты, в так называемые «единые» окна, в МФЦ по месту жительства или пребывания.
Пособие молодым мамам, находящимся в предродовом и послеродовом отпуске, начисляется работающим женщинам непосредственно по месту работы. Основной документ необходимый для начисления — это лист временной нетрудоспособности, выданный лечебным учреждением, где наблюдается работающая мама. На это пособие могут рассчитывать и студентки, но только в том случае, если они получают образование очно.

При одновременном появлении на свет нескольких малышей пособие начисляется на каждого новорожденного.
Закон предусматривает материальную поддержку семье в период ухода за ребенком до достижения им возраста 1 года 6 месяцев. Начисляется выплата маме или любому члену семьи, официально оформившему отпуск по уходу за ребенком до полутора лет.
Трудоустроенные граждане оформляют данный вид выплат по месту работы и размер ее зависит от заработной платы и равен 40 % от ее среднего размера, не занятые — в отделах соц. защиты или МФЦ, размер выплаты в этом случае фиксированный, зависит от того, какой по счету ребенок родился в семье.
Компенсация предусмотрена и для лиц, находящихся в отпуске по уходу за ребенком от 1 года 6 месяцев до достижения им трехлетнего возраста. Как и в предыдущем случае на выплату имеет право тот, кто официально находится в отпуске по уходу за малышом.
Все вышеперечисленные меры социальной поддержки хоть и связаны с рождением ребенка и с дальнейшим уходом за ним, юридически детскими пособиями, выплаты которых производятся каждый месяц, не являются.
По окончании трехлетнего отпуска по уходу за родившимся ребенком, на детские пособия могут претендовать семьи, где детям уже исполнилось три года, но нет еще 18 лет. Главное условие — семья должна быть малообеспеченной.
Какие документы собрать для получения детского пособия?
На меру социальной поддержки в виде ежемесячных детских пособий имеют родители, опекуны и усыновители в том случае, если доход на одного члена семьи ниже установленного прожиточного минимума.
Поэтому, как для оформления впервые, так и для ежегодного переоформления ежемесячного пособия на детей самыми важными документами являются те, которыми можно подтвердить доходы членов семьи, включая пенсии и различные субсидии.
В зависимости от ситуации это:
- справка о доходах с места работы
- из пенсионного фонда о начислении пенсии
- из налоговой службы в случае ИП
- справки о размерах алиментов
- трудовые книжки для неработающих
- справки о размерах пособия для безработных из ЦЗН
- справки о размерах стипендии
Вторым важным документом будет справка о составе семьи.

Кроме этого, для переоформления потребуются:
- документы детей (свид. о рождении)
- документы родителей (паспорта)
- документы о семейном положении (св. о браке или разводе)
- заявление
Важно отметить, что в различных индивидуальных случаях могут быть затребованы дополнительные документы, сведения о которых можно получить в местных отделах соц. защиты, а особо сложные вопросы разрешить во время личного приема у специалистов.
Кроме подлинников, всегда требуются и ксерокопии в одном или двух экземплярах.
Очень часто бывает и так, что местонахождение одного из родителей неизвестно, связь с ним утеряна. В такой жизненной ситуации потребуется справка из ОВД о заведении розыскного дела, а если один из родителей находится по решению суда в местах лишения свободы, то справка нужна из исправительного учреждения.
Это касается прежде всего тех вариантов, когда по одному адресу зарегистрировано большое количество совершеннолетних граждан и проживает совместно два — три поколения. При этом все ведут раздельное хозяйство. Здесь органы социальные защиты могут решить вопрос, выехав на место для обследования условий проживания семьи.
Не стоит забывать, что для детей старше 16 лет при переоформлении детского пособия потребуется справка с места учебы, продлить получение пособия можно только до 18 лет.
Кроме выплат предусмотренных федеральными законами, существует ряд региональных пособий, за получением которых также надо обращаться в отделы (отделения) социальной защиты.
Если материальное положение семьи улучшилось и она перестала быть малообеспеченной, то во избежание санкций, об этих обстоятельствах надо своевременно уведомить структуры, производящие переоформление и начисление детских пособий.
Видео предоставит подробную информацию о переоформлении детских пособий:
Мне вот что интересно, если у меня ребенок от первого брака. Будут ли при оформлении пособия на него учитывать доход второго мужа? Или достаточно будет предоставить сведения о моих доходах и алиментах от отца?
На самом деле наше государство не так плохо нас поддерживает. В Европе — в одних странах декрет от силы 3-6 мес, в других — вообще никаких выплат и мамочки стараются как можно раньше сдать дитя нянькам и выйти зарабатывать. У нас хоть 40 % от зп платят, уже хорошо.
Может в других странах и нет таких пособий, но у нас в России пособий куча, только получить их нереально. Я на своего первого ребенка получила лишь единовременное пособие в размере 14000 рублей, а вот остальные пособия: по уходу за ребенком до 1.5 лет, детские до 18 лет, за непосещение детского сада с 1 года до 3 лет — мне не дали! Сказали ваш муж слишком хорошо зарабатывает, и типа эти пособия начисляются в зависимости от доходов семьи. И никого не волнует, что нам надо снять квартиру за 15000, прокормиться и одеть хотя бы ребенка, не говоря уже о себе. Я долго ругалась, а толку нет! Оказывается, мы богачи!
А что жаловаться на государство, все таки не для них ведь рожали,
А когда государство надо будет защищать, и тебя в том числе от всяких уродов- я тоже скажу, что сыновей мы не для них рожали? Ты первая будешь, трястись от страха и ждать когда мои сыновья тебя защитят! Думай прежде,чем сказать!
+100000000000000
Умничка!
То то же!!!